MENU

【横浜でディナー】イタリア料理の特徴を地域ごとにご紹介!イタリア料理が愛される理由とは?

横浜で美味しいイタリアンをお探しなら!イタリア料理が愛される理由

横浜の馬車道駅近くでディナーに最適なレストランをお探しなら、イタリアンがおすすめです。南北に長い地形が特徴的なイタリアは、味や調理法もバラエティ豊かです。大人数で集まるのにも家族で楽しむのにも人気なイタリアンですが、なぜ人気なのか、その理由をご紹介いたします。

地域別!イタリア料理の特徴

おいしそうなピザなどのイタリアン料理

イタリア料理というとパスタやピザを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、実はイタリア料理は地域によって様々な料理があります。

イタリア料理の特徴には、イタリアという国の地形が関係しています。南北に細長いイタリアは北と南ではかなり風土に違いがあり、その違いが食材や調理法に大きく影響を与えているのです。

イタリアを3つに分けて、それぞれの地域の代表料理と共に説明していきましょう。

イタリア南部:ナポリなど

まずはナポリに代表されるイタリア南部です。いわゆるイタリア料理のイメージとして一般的なパスタやピザは、イタリア南部が発祥の料理です。イタリア南部は地中海に面し、地中海性亜熱帯地域に属した温暖な気候が特徴です。そのため、オリーブやトマトの栽培に適しており、料理にもそれらが多く使われています。また、魚介類など海の幸も多いのもイタリア南部料理ならではです。

さらに、イタリア南部ではあらゆる形をしたパスタが消費されています。乾燥パスタは、日照時間が長く乾燥した空気の南部で生まれました。

南部の代表的な料理には、マルガリータやマリナーラなどのシンプルな具材のナポリ風ピザや魚介類をふんだんに使ったアクアパッツァやペスカトーレなどがあります。

イタリア北部:ミラノ・ヴェネツィアなど

次にイタリア北部は、フランスやイタリアと隣接しているアルプス山脈の麓に位置しています。代表的な都市にはミラノやヴェネツィアなどがあり、気候は冬寒く、湿度が高いのが特徴です。そのため、酪農・畜産・小麦栽培や稲作が盛んな地方で、料理にもそれが表れています。北部では米を使ったリゾットや生パスタが食卓に上がります。

南部がオリーブオイルを使った料理が多いのに比べて、北部の料理にはバターや生クリーム、チーズなど乳製品がたっぷりと使われます。冬の寒さに備えてエネルギーをたくわえ、体を温める必要があるからです。

北部の代表的な料理にはバーニャカウダやミラノ風カツレツ、仔牛すね肉を煮込んだオッソブッコ、牛の胃袋を使ったトリッパなどがあります。また、ゴルゴンゾーラチーズはイタリア北部が産地です。

イタリア中部:ローマ・フィレンツェなど

最後にイタリア中部はローマやフィレンツェなどの都市のある地方で、南部と北部両方の特徴がみられる料理が楽しめます。気候は温暖ですが、味付けはこってりの北部と比べて素材を生かしたあっさりした味が好まれます。

中部の代表的な料理には、カルボナーラ、サルティンボッカ、薄くてパリパリした生地のローマ風ピザなどがあります。

イタリア料理が愛される理由

テーブルに置かれたたくさんのイタリアン料理

イタリア料理は、日本でも多くの方に愛されています。その理由はどこにあるのでしょうか。

まず挙げられるのは、素材を生かしたシンプルな味付けです。フランス料理がソースにこだわるのと対照的で、イタリア料理の主役はあくまでも素材です。だからこそ、食材選びにこだわりのあるお店とそうでないお店では、味に差が出るのも納得していただけると思います。

ちなみにOsteria Austroには定番のメニューがございません。常に季節と旬にこだわった食材を厳選し、その季節にしか味わえない食材を最高の状態で調理して提供させていただいているからです。

次に、先に説明したように、イタリア料理は地方によってバラエティに富んだ料理が楽しめる点も人気の理由でしょう。南部・北部・中部それぞれの地方に伝わる伝統的な家庭料理の味が1つのレストランで同時に味わえるのは、ぜいたくのきわみともいえるでしょう。

また、イタリア料理にはフランス料理ほどの厳密なテーブルマナーがありません。イタリアンでは料理を豪快に大皿に盛り、みんなで会話を楽しみながら食事をします。もともとイタリアでは、古代ローマ時代から食べることを特に大事にしてきました。その精神は海を越えた現代の日本にも引き継がれています。

Osteria Austroはお一人様からご家族やお仲間とのパーティーまで対応できる、落ち着いた空間です。赤ちゃん連れの方も安心してお食事できるよう、スタッフ一同アットホームな雰囲気を心がけております。

インテリアとして大理石を使った広めのバーカウンター、イタリアをイメージした石畳、白を基調とした壁面などに現れる空間へのこだわりも、きっとご満足いただけることと思います。

横浜で本当に美味しいイタリアンディナーを楽しめると口コミで話題です!

「大切な家族との食事」も「みんなで集まってわいわいディナー」もかなえてくれるイタリア料理は特別な料理です。素材本来の味を大切にするイタリア料理だからこそ、素材選びは重要です。

Osteria Austroは扱う素材には特にこだわり、季節と旬を何より大切にした本格イタリアンが楽しめるお店です。味は本格的ですが、お一人様でも赤ちゃん連れのご家族でも誰でもくつろげるアットホームな雰囲気の空間と口コミでも好評をいただいております。横浜の馬車道、街角のちいさなイタリアンOsteria Austroで、どうぞ大切な方と素敵なひとときをお過ごしください。

Osteria Austro近くの情緒あふれる馬車道

横浜市中区にある馬車道は、日本における西洋文化発祥の地の一つとして知られています。馬車道は、江戸時代末期に開港した横浜居留地と日本人居住区を結ぶために造られた道路です。当時は外国人居留地と関内を結ぶ重要な道路であり、馬車が行き交っていたことから「馬車道」と呼ばれるようになりました。時代を経るごとに馬車道は日本の近代化を象徴する街並みとして発展し、ガス灯や西洋建築が次々と導入され、横浜の代表的な繁華街となりました。

馬車道には、日本郵船歴史博物館や横浜赤レンガ倉庫、馬車道通りなど歴史的な建造物や観光スポットが数多くあり、歴史的な背景と現代の文化が融合する場所として、今なお多くの人々に愛されています。そして、この道は日本の開国と近代化の歴史を今に伝える貴重な遺産として、その価値を留め続けているのです。

そんな馬車道には、おしゃれなカフェやレストランが数多くあります。美味しいお食事を楽しまれたあとに、馬車道の風情あふれる建造物や観光スポットを散策していきませんか。お食事先で迷われた際はぜひ、イタリアンレストランOsteria Austro(オステリア アウストロ)をご検討ください。

横浜の馬車道近くで美味しいランチ・ディナーならOsteria Austro

店舗名 Osteria Austro(オステリア アウストロ)
TEL&FAX 045-212-1465
予約専用番号 050-3184-1465
住所 〒231-0003 神奈川県横浜市中区北仲通3丁目34−2 1F
営業時間

■ランチ
平日 11:30~14:30(L.O. 13:30)
土曜・日曜・店休前日 11:30~15:00(L.O. 14:00)

■ディナー
平日・土曜 18:00~22:00(L.O.)
日曜・店休前日 ~21:00(L.O.)

定休日 月曜(不定休有)
座席数 テーブル席10名、カウンター席5席 ※終日禁煙
アクセス
  • ■東急みなとみらい線「馬車道駅」6番出口 徒歩1分
  • ■JR京浜東北根岸線「関内駅」北口 徒歩10分
  • ■横浜市営地下鉄「関内駅」3番出口 徒歩8分
URL https://www.austro.jp
イタリアンレストランOsteria Austro 外観
イタリアンレストランOsteria Austro 内装