MENU

【横浜】イタリアンの基本のメニュー構成やパスタの種類、日本人も好むボンゴレについてご紹介

イタリアンのコースとは、どのようなメニューで構成されているのでしょうか。こちらでは横浜の老舗レストラン・Osteria Austroが、イタリアンを楽しむにあたっての基本的なメニュー構成、パスタの種類やボンゴレロッソとボンゴレビアンコの違いなども解説します。イタリアンは日本人が好む世界の料理ベスト3にもランクインしている人気料理なので、是非参考になさって下さい。

プリモピアットとは?イタリアンの基本的なメニュー構成をおさらい

イタリアンを楽しむ前に、まずはイタリアンの基本的なメニュー構成をおさらいしておきましょう。シェアしながらカジュアルにイタリアンを楽しむ方も多いでしょうが、そもそもイタリアンのコース料理の基本的なメニュー構成はどうなっているのでしょうか。

  • アンティパスト…最初に出てくる前菜で生ハムの盛り合わせなど食欲を促す一皿
  • プリモピアット…パスタやリゾットなど
  • セコンドピアット…メインディッシュの魚料理や肉料理
  • コントルノ…付け合わせとしての野菜料理
  • ドルチェ…ティラミスなどのデザート

ここでは、プリモピアットに注目してみましょう。

前菜の後に出てくるのがプリモピアットで、「食事の最初の一皿」という意味があります。

メインディッシュであるセコンドの前に、パスタやリゾット、スープなどが出されるのですが、炭水化物が中心です。

そのため、プリモピアットでお腹がいっぱいになってしまうこともあり、最近はコース料理の場合、量を控えめにして提供するお店も多くあります。

パスタの種類

Introducing the basic Italian menu structure

プリモピアットで提供されることの多いパスタですが、イタリアンでパスタ料理は1,000種類以上あるといわれています。それもそのはず、パスタ自体の種類も300種類以上あり、ソースとの組み合わせなどによりパスタ料理の可能性は無限に広がるからです。

ここでは、代表的なパスタの種類をご紹介します。

  • カッペリーニ…太さ約0.9mmのロングパスタ/スープパスタなどにぴったり
  • フェデリーニ…太さ約1.4mmのロングパスタ/ジェノベーゼにおすすめ
  • スパゲッティーニ…太さ約1.6mmのロングパスタ/シンプルなトマトソースによく合う
  • スパゲッティ…太さ約1.9mmのロングパスタ/魚介類のソースによく合う
  • リングィーネ…楕円形のロングパスタ/ソースがうまくのりやすい
  • フスィリ…らせん状のショートパスタ/ミートソースやトマトソースにおすすめ
  • ペンネ リガーテ…溝があるショートパスタ/溝にチーズソースがよくのる
  • コンキリエ リガーテ…貝殻の形をしたショートパスタ/トマトソース、ソテーやサラダにおすすめ
  • ファルファーレ…リボン型のショートパスタ/クリームソース、サラダにおすすめ
  • ラザーニャ…ホワイトソースやミートソースがおすすめ

横浜でボンゴレを食べたい!ボンゴレロッソとボンゴレビアンコの違いとは

I want to eat vongole in Yokohama

横浜周辺にはボンゴレの美味しいイタリアンのお店がたくさんありますので、横浜で美味しいイタリアンを楽しみたいという方の中には、ボンゴレが好きな方も多いのではないでしょうか。

ボンゴレとは、あさりを使ったパスタ料理のことを指しています。しかし、ボンゴレには「ボンゴレロッソ」や「ボンゴレビアンコ」があります。両者はどう違うのでしょうか。

ボンゴレロッソ

ロッソとは「赤」「赤ワイン」という意味です。ボンゴレロッソとはあさりの赤いパスタ、つまりあさりのトマトソースパスタのことを指しています。

ボンゴレビアンコ

ビアンコは「白」「白ワイン」という意味です。ボンゴレビアンコは、白ワインで蒸し上げたあさりとその出汁を使ったパスタをいいます。

日本人の味覚に合う世界の料理ベスト3にイタリアンもランクイン!

横浜には、世界の様々な料理を食べられるお店が点在していますが、日本人の味覚に合う世界の料理ベスト3に、イタリアンもランクインしました。

1位.台湾料理

日本でも気軽に食べられていることから、1番人気となりました。人気の点心や、ルーローファンにニュウロウメンなども美味しく評判です。

2位.イタリア料理

日本と同じように海に囲まれたイタリアには、魚介類を使った美味しい料理がたくさんあります。そのため、イタリア料理は日本人に好まれているのです。

3位.韓国料理

キムチやチゲ鍋など、日本人の間でも定番料理になっているものも多く、3位にランクインしました。

横浜で本格イタリアンを楽しむならイタリアン百名店のOsteria Austroへ!季節の旬食材で至高のひとときを

今回はプリモピアットに注目して、イタリアンの基本的なメニュー構成についておさらいし、パスタの種類も一部ご紹介しました。

パスタと一口にいっても様々な形状のものがあります。また、人気のあさりのパスタ「ボンゴレ」ひとつとってもボンゴレビアンコやボンゴレロッソがあり、パスタやソースの組み合わせによって、パスタ料理の可能性は無限です。イタリアンは日本人好みの世界の料理ベスト3にもランクインし、多くの日本人に愛されています。

横浜でイタリアンを楽しみたい方は、Osteria Austroをご利用下さい。自然の恵みジビエと素材を生かした本格イタリア料理で、とことん季節にこだわり抜いた旬の食材をお楽しみ頂けます。この度、Osteria Austroは2021年3月から食べログのイタリアン百名店に選出されました。ランチやディナーに、落ち着いた店内で至高のひとときをお過ごし下さい。

コラム一覧

  1. 【横浜】イタリアンの基本のメニュー構成やパスタの種類、日本人も好むボンゴレについてご紹介
  2. 【横浜】ジビエ料理を楽しむ!鹿やイノシシ、鴨の肉の特徴と調理法・仕入れ方法とは
  3. 【横浜】イタリアンが日本で人気の理由は?イタリア料理の種類や本場イタリアと日本のパスタ事情に迫る
  4. 【横浜】ジビエ料理が人気を集める理由やベストシーズン・猪肉の食べ方をご紹介
  5. 【横浜】ディナーデートの注意点!金額や座席はどうする?イタリアンレストラン・Osteria Austroもご紹介
  6. 【神奈川】ジビエ料理の需要や消費量は?ブームの理由はヘルシー?ジビエの疑問を解説
  7. 【馬車道】ジビエの歴史は?日本のジビエ事情や味・衛生管理・調理の注意点もご紹介
  8. 【馬車道】ディナー女子会のお店選びと誕生日サプライズの方法 グラッパなどドリンクの飲み方はお好みで

横浜でイタリアンを提供するOsteria Austroが、イタリアンの基本的なメニュー構成とパスタの種類、人気のボンゴレについても併せてご紹介

店舗名 Osteria Austro(オステリア アウストロ)
住所 〒231-0003 神奈川県横浜市中区北仲通3-34-2-1F
TEL&FAX 045-212-1465
予約専用番号 050-3184-1465
OPEN
  • 11:30~15:00(L.O. 14:00)<COURSE 13:30(L.O.)>
  • 18:00~22:00(L.O.)<COURSE 21:00(L.O.)>
  • 日曜、店休前日 ~21:00(L.O.)
CLOSE 毎週月曜(不定休有)
URL http://www.austro.jp/