イタリア料理といえば、「パスタ」を思い浮かべる方も多いでしょう。パスタには、さまざまな種類があり、多彩な味を楽しめることも人気の秘訣です。本場イタリアでは、麺の形だけでも約500種類あると言われています。
日本でもっとも馴染み深いものといえば、棒状の「スパゲッティ」。ほかにもロングパスタでは、平麺の「タッリアテッレ」や「フィットチーネ」が知られています。ショートパスタにおいても、ソースとよく絡む円筒状の「ペンネ」や、ぐるぐると巻かれたらせん状がかわいい「フジッリ」など、実にさまざまです。
また、パスタ料理には、それぞれの味や食材などにちなんだ名前が付けられています。シンプルな味わいで人気の高い「ぺペロンチーノ」は、正式には「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と呼ばれており、にんにくの「アーリオ」、オイルの「オーリオ」、唐辛子の「ペペロンチーノ」をソースに使ったパスタであることを示しているのです。
そのほかにも、漁師を意味する「ペスカトーレ」は魚介類を使ったパスタであり、アサリの「ボンゴレ」と「白い」の「ビアンコ」を合わせた「ボンゴレ・ビアンコ」は白ワイン使用したアサリのパスタであることを示しています。
横浜でイタリア料理なら【Osteria Austro】を是非ご利用ください。ショッピングも観光も楽しめる横浜の人気スポット「馬車道」にあるイタリアン・レストランです。ワインはトスカーナを中心に、イタリア全土から約200~300種類取り揃えております。
ご予算、お好みの産地、品種、味わいなどを丁寧にお伺いしてご要望に合ったものをご提供いたします。お客様が心から「美味しい」とご満足頂けるワインをセレクトいたしますので、是非お立ち寄りください。
横浜でイタリア料理をお探しなら【Osteria Austro】へご予約ください。長野の信州から仕入れた新鮮な信州野菜や、千倉漁港直送の鮮魚など、厳選した食材を使用した本格的なイタリア料理をご提供しております。
完全予約制でご提供する珍しい鳥のジビエ料理もお楽しみ頂けますので、是非お気軽にお問い合わせください。