イタリアンは、基本的に一皿ずつコース仕立てでご提供します。
アンティパスト
最初に出るのが、「アンティパスト」と呼ばれる前菜です。生ハムとメロンや、トマトとモッツァレッラチーズのカプレーゼなど、食欲を高めるようなシンプルなお料理が一般的で、冷製と温製があります。
プリモ・ピアット
次は、最初の一皿という意味の「プリモ・ピアット」です。主にパスタやリゾット、スープなどで、ときには複数用意されることもあります。
セコンド・ピアット
続いて、第二の皿を意味する「セコンド・ピアット」。これがメインディッシュにあたります。魚料理・肉料理があり、煮込みやソテー、フライなどの調理を提供します。先に魚料理、後に肉料理と複数用意されるケースもあり、その際は合間にお口直しとしてシャーベットが出ることもあります。
コントルノ
「セコンド・ピアット」の後に別オーダーをしたり、もしくは一緒に提供されるものとして「コントルノ」と呼ばれる野菜料理があります。基本的にメインディッシュには付け合わせの野菜がないため、野菜をとりたいときのための料理といえます。クラシックなイタリア料理店では、コントルノがコースに含まれており、【Osteria Austro】ではメインと一緒に提供しています。
ドルチェ
最後は、焼き菓子やフルーツ、ティラミスやパンナコッタ、ジェラートなど、デザートとなる「ドルチェ」です。
どのような順番でどんな料理が出てくるか、こうしたコース体系を知っておくと、よりイタリアンが楽しめるかと思います。
馬車道でイタリアンのディナーを楽しむなら【Osteria Austro】へお越しください。横浜の観光エリアとして知られる馬車道にあるお店です。
アラカルトを多種取り揃えたグランドメニューから、その日に入る食材を組み合わせた「シェフおまかせコース」、ジビエが多種味わえる「ジビエ食べつくしコース」など多彩なメニューをご用意してお待ちしております。