ランチやディナー、パーティーなど、様々なシーンで親しまれているイタリアンは、子供から大人まで幅広い年齢層におすすめ・人気の料理です。
イタリアンといえば日本ではパスタやリゾット、ピザなどがお馴染みのメニュー。多くのレストランでカジュアルに楽しむことができます。イタリアンの特徴は、素材の持ち味を最大限に引き出す料理であること。三方を海に囲まれ、比較的に温暖な地中海性気候に恵まれるイタリアは、野菜・魚・小麦・フルーツなど豊かな食材に恵まれています。
イタリアの南北に長い地形は、地域によって気候や風土が異なり、各地域で食材や調理法にも違いがあります。しかし、旬の食材を上手に使って、素材の魅力を生かした調理をするという点では、どこの地域も共通しています。そんなイタリア料理の原点は、家庭料理にあるともいわれています。
日本に「おふくろの味」があるように、イタリアにも、マンマ=お母さんが作る伝統的な家庭料理の味があるのです。そうした家庭的な味を生かしている点も、イタリアンが日本で愛される理由の一つといえるかもしれません。
馬車道でディナーを楽しむなら【Osteria Austro】へお越しください。レトロな雰囲気が魅力的な横浜の馬車道にあるイタリアン・レストランです。旬の食材を生かした本格料理と、こだわりのワインをディナーでお楽しみいただけます。
イタリア産にこだわったワインは、トスカーナを中心に全土の約200~300種類をご用意しております。お好みの産地や品種、味わいをお伺いしてご要望に合ったワインをセレクトいたしますので、お気軽にお申し付けください。