MENU

横浜でディナーを予約するなら【Osteria Austro】へ!~イタリアワインの種類や特徴~

イタリアンレストランに行くならワインを楽しみたいです。すっかり日本人の中で定着したイタリア料理ですが、イタリアンワインについてはよくわかっていない方もいらっしゃるのではないでしょうか。

ワイン自体がまだ身近ではない方や、フランスワインにはなじみがあるがイタリアンワインについてはよくわからない方など、イタリアンのレストランでワインを選ばないといけないシーンになった場合、困ってしまうこともあるでしょう。

イタリアンディナーをより一層楽しむために、イタリア産ワインの特徴を知っておきましょう。こちらでは、横浜馬車道の【Osteria Austro】が、イタリアワインの種類や特徴についてを解説いたします。

イタリアワインの種類や特徴について

イタリアンワインが注がれたグラスとデキャンタ

イタリアは、ワインの生産量世界一を誇る国です。南北に長く伸びた地形は温暖で日照時間も長く、ぶどうを栽培するのに適しています。イタリアのワイン用に作られるぶどうの品種は、400種類以上あるといわれています。

栽培方法や醸造方法も異なるため、イタリアワインとひと口にいっても、数えきれないほど個性豊かなワインが存在するのです。その「多様性」こそが、イタリアワインの特徴ともいえるでしょう。バリエーション豊かなイタリアワインの中でも、代表的な産地といえば、トスカーナ州とピエモンテ州です。

赤ワインが8割を占めるトスカーナ州は、イタリアを代表するワイン「キャンティ」の生産地として有名です。「キャンティ」の中でも、特定の地域で伝統的な製法によって作られた「キャンティ・クラシコ」など、長期熟成された風味豊かでコク深い優れたワインが作られています。

一方ピエモンテ州は、黒ブドウ品種の「ネッビオーロ」から作られる赤ワイン「バローロ」、「バルバレスコ」の産地として有名です。「バローロ」は、「王のワイン」と称賛されるほど力強く濃密な味の最上級ワインです。繊細さと優雅さを併せ持つ「バルバレスコ」も、「バローロの弟分」と呼ばれるほど優れたワインとして広く知られています。

横浜でディナーの予約をするならこだわりのイタリアンとワインが楽しめる【Osteria Austro】へ

スマホを操作する指

横浜でディナーを楽しめるお店をお探しなら、【Osteria Austro】へお越しください。ショッピングや観光などが楽しめる横浜の人気エリア「馬車道」にあるイタリア料理店です。

ワインはイタリア産のみ、トスカーナを中心に全土のワインを約200種~300種ご用意しております。スタッフがご予算やお好みをお伺いしご要望に合ったワインをセレクト致しますので、ワインの知識がなくてもご安心ください。
ジビエと本格イタリア料理、そして美味しいイタリアンワインで大切な方とのひとときをごゆっくりお過ごしください。

ご予約は、お電話または専用フォームから承っております。

記念日にはバースデーヴィンテージのワインを

横浜市のイタリアンレストラン【Osteria Austro】ではイタリア産のワインを約200~300種取り揃えている他、記念日など特別な日のディナーにふさわしい、バースデーヴィンテージのワインもご用意しております。結婚された年などのワインをお探しすることも可能です。横浜で特別なディナーを楽しみたい方は、是非ご利用ください。

また「ジビエ料理とは?」や「ヨーロッパの伝統料理・ジビエの歴史」のコラムページでは、ヘルシーな肉料理として人気のジビエに関する豆知識を紹介しております。イタリアンディナーの際の話題をお探しの方は、こちらもご覧ください。

お役立ちコラム

みなとみらいでイタリアンディナーを味わうなら馬車道から徒歩1分の【Osteria Austro】へ

店舗名 Osteria Austro(オステリア アウストロ)
住所 〒231-0003 神奈川県横浜市中区北仲通3-34-2-1F
TEL&FAX 045-212-1465
URL http://www.austro.jp